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Zwischen See und Wald: Ihr nachhaltiges Hotel in Deutschland

Die Seezeitlodge –
Ihr nachhaltiges Hotel in Deutschland

Wann immer möglich, setzen wir auf Regionalität und ressourcenschonendes Handeln. Das Tolle daran: Nachhaltigkeit bedeutet weder höhere Kosten noch weniger Komfort – sie fordert uns heraus, bewusster nach alternativen Lösungen zu suchen. Als nachhaltiges Hotel in Deutschland haben wir eine Umweltbeauftragte im Team und sind mit dem GreenSign Level 4 ausgezeichnet, dem führenden Nachhaltigkeitszertifikat für die Hotellerie in Europa.

Zwischen See und Wald: Ihr nachhaltiges Hotel in Deutschland

Unsere Lieferanten –
Vertrauen und Heimatgenuss

Vom Feld auf den Teller: Wir schätzen Produzenten und Händler aus unserer unmittelbaren Umgebung. Das kommt den Menschen vor Ort zugute, die hochwertige und individuelle Lebensmittel produzieren. Regionalität verspricht nicht nur Köstlichkeiten, sondern stärkt auch das Wir-Gefühl.

Weil das Gute so nah liegt, setzen wir auf unserem Hotelgelände auf Biodiversität: Unsere Seezeit Kulinarik wird bereichert durch unsere eigene Pilzzucht und unseren eigenen Kräutergarten – je nach Saison wachsen hier bis zu 20 verschiedene Kräutersorten. Auch 10 Bienenvölker sind bei uns zu Hause: Sie helfen, die umliegenden Pflanzen zu bestäuben, und wir ernten pro Volk etwa 25 Kilogramm Honig pro Jahr. 

Allgemein

Seezeitlodge Wasser aus der regionalen Schwollenquelle in der Nationalparkregion Hunsrück-Hochwald // „Grüne Seezeit“: Wir verzichten auf die tägliche Zimmerreinigung. Das Zimmer wird jeden zweiten Tag gereinigt (auf Anfrage täglich kostenlose Reinigung). Mit dem eingesparten Geld pflanzen wir Bäume. // Strom in den Gästezimmern nur bei gesteckter Schlüsselkarte // Aufforstung im Vorfeld des Baus der Seezeitlodge // Eigenes Beleuchtungskonzept zur Reduzierung von Lichtimmissionen // Lichtbewegungssensoren in den öffentlichen Toiletten // Stromabschaltung im Bettenbereich per Taster, für bessere Schlafqualität // Partnerschaft mit dem Nationalpark Hunsrück-Hochwald // Regionale und lokale Produkte in unserem Hotelshop vor Ort // Fokus auf Nachhaltigkeit der Artikel sowie deren Verpackung // Klimafreundlicher Versand mit dem „GoGreen“-Umweltlabel der Deutschen Post // Briefmarkensammeln für Bethel

Küche

Kompostieranlage zur Umwandlung von Gemüseabfällen, Grünschnitt und Kaffeesatz in Humus für unsere Grünflächen // Einkauf regionaler Produkte zur Förderung von Kleinerzeugern und als Zeichen gegen Massentierhaltung // Verwendung von mehr als 65 Kräutersorten aus dem eigenen Garten // Natürliches Backen mit 24-stündiger Gärzeit (ohne Zusatzstoffe und Backtriebmittel) // Einsatz von 10 Bienenvölkern zur Bestäubung der umliegenden Pflanzen // Wildfleisch aus den benachbarten Revieren zur Förderung kurzer Lieferwege // Verwendung von Eiern, die „free range“ oder höherwertigen Haltungsformen // Fast ausschließliche Verwendung von MSC-zertifiziertem Fisch, keine Verwendung von Fischarten, die auf der Roten Liste stehen // Einsatz von Geschirrspülmaschinen mit Energierückgewinnung und Wasseraufbereitung für den Vorspülgang // Verwendung von Kochjacken mit dem Green Choice Label // Maximale Verwertung aller Produkte (z. B. Verwendung aller Fleischstücke)

Housekeeping

Wechsel der Bettwäsche erst nach der 4. Nacht // Wassersparende Duschkopf-Funktionen mit integrierten Perlatoren // Kosmetik mit natürlichen ätherischen Ölen in Bio-Qualität auf dem Zimmer // Nur Handtücher, die auf dem Boden liegen, werden ersetzt. // Ein Bademantel für die Dauer des Aufenthalts (Wechsel nur gegen Gebühr möglich) // Reinigungsmittel in Großpackungen

Haustechnik

Eigene Hackschnitzelanlage // Photovoltaikanlage // Lüftungsanlagen, die ausschließlich mit Frischluft betrieben werden // Betonkernaktivierung, die das Hotelgebäude langsam kühlt bzw. heizt (anstelle von Klimaanlagen in den Zimmern) // Blockheizkraftwerk, das mit Gas betrieben wird und Strom und Wärme produziert // Aufrechterhaltung der Temperatur des Pools mit Hilfe der Wärme aus dem Blockheizkraftwerk/der Wärmerückgewinnungskühlanlage, die zur Kühlung der Serverräume verwendet wird

Tagungen & Events

Getränke werden nur in Glasflaschen oder Spendern bereitgestellt. // Lokale und regionale Lieferanten für Kaffeepausen // Getränkebar mit nachhaltiger Verpackung und Kaffeekapseln – die Kapseln werden zur Herstellung von RE:CYCLE Bikes verwendet // Verwendung von Flipchart-Stiften mit dem Zertifikat „Blauer Engel“ // Zusammenarbeit mit „Click A Tree“

Restaurant & Bar

Strohhalme aus Maisstärke // Keine Portionspackungen (z. B. beim Frühstücksbuffet) // Lunchpakete mit abbaubarer Umverpackung // Trinkhalme aus Glas// Servietten aus vollständig kompostierbaren Materialien, einschließlich der Farbstoffe // Zusammenarbeit mit der Organisation „Gudd Wunsch“ // Teilnahme an der NABU-KORKampagne // Kronkorkensammlung für Rotary-Hilfe-Tholey-Bostalsee e. V.

Seezeit Spa

NaturBadeteich ohne chemische Zusätze // Nachhaltige Kosmetik- und Pflegelinien wie Dr. Joseph, Naturprodukte aus Südtirol, und Thalgo, Wirkstoffe aus dem Meer // Regionale Öle der Ölmühle in Oberthal // Eigene Herstellung der Saunaaufgüsse mit Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten // Signature-Behandlungen (Steine, eigene Herstellung der Kräuterstempel) // Getränkeverpackungen sowie Becher im Saunadorf recycelbar

Zwischen See und Wald: Ihr nachhaltiges Hotel in Deutschland
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